MEPIS отказывается от Ubuntu и возвращается к Debian

()

Популярный дистрибутив Linux для настольных компьютеров SimplyMEPIS планирует вернуться к Debian Linux. Напомним что в марте 2006-го года основатель MEPIS Уоррен Вудфорд (Warren Woodford) решил сделать основой своего дистрибутива Ubuntu Linux вместо Debian.

Идея заключалась в использовании Ubuntu 6.06 LTS (она же Dapper Drake) как основы дистрибутива MEPIS.

Вудфорд принял это решение потому что Ubuntu имеет жёсткий шестимесячный цикл выпуска новых версий, что позволит на его основе так же предложить клиентам такой же жёсткий и надёжный цикл и в MEPIS. "Переход на Ubuntu был сделан чтобы предоставить клиентам более устойчивую базовую систему" заявил тогда Вудфорд.

Жизнь меняется. "Dapper обновлялся не так, как ожидали наши пользователи" сказал Вудфорд. "Лично я думаю что ребята из Ubuntu говорили искренне, но возможно двусмысленно. Пользователи немного не поняли происходящее. В Dapper присутствуют обновления безопасности, но не свежие версии программ."

Сначала Вудфорд пытался отталкиваться от этого. "В 6.5 [Следующяя версия MEPIS] я пытался идти по пути сборки новых версий приложении но на базе 6.0 и даже получил неплохой результат, однако походу дела я обнаружил что многие пакеты из Dapper слишком стары и не пригодны для использования в MEPIS."

Конечно встаёт вопрос: Почему бы Вудфорду не мигрировать на базу более новой версии Ubuntu. Например Ubuntu 7.04 Feisty?

Вудфорд отвечает что Ubuntu собирается практически с нуля каждые шесть месяцев используя как основу пакеты из Debian EXPERIMENTAL. "Это замечательно с точки зрения Debian EXPERIMENTAL. Через некоторое время сделанные в Ubuntu изменения в этих пакетах уйдут в Debian Unstable, Потом в Testing и наконец в Stable."

Однако с точки зрения пользователей это означает что Ubuntu не гарантирует возможности постоянного обновления в течении длительного времени. "Ubuntu это фактически новый дистрибутив каждые полгода." - говорит Вудфорд. "При использовании кода из EXPERIMENTAL, дерево кода менее стабильно чем в Debian, где любой пакет проходит предварительное тестирование и в случае надобности исправляется."

Однако так же Вудфорд признал что иногда в дереве Ubuntu бывают самые новые версии пакетов, таких как FireFox и OpenOffice, от самих разработчиков, и в которых код уже итак достаточно стабилен.

В итоге Вудфорд решил вернуться в Debian, в частности к Debian GNU/Linux 4.0 Etch.

"Для следующего выпуска мы используем основу Debian, подправленную для улучшенной поддержки оборудования из коробки." заявил он.

Как говорится в заявлении будет использоваться скорее всего оба репозитория, выбирая достаточно новый но при этом стабильный код.

Так же Вудфорд отметил что хотя Ubuntu и базируется на Debian - однако бинарная совместимость между ними с теченим времени всё хуже и хуже. "Это не было так заметно год назад, однако сейчас это очень заметно."

Для пользователей новшества позволят иметь стабильный дистрибутив, который можно легко и просто обновлять в течении двух лет.

Первый релиз основанного на Debian SimplyMEPIS ожидается в начале августа.

Источник

Ключевые слова: MEPIS, Ubuntu, Debian.

Комментарии:

Shlomo 2007-08-01 19:30:04 (#)

Очень логичное поведение. Кстати. я и не знал, что Убунту собирают каждый дистр "с нуля".

MooSE 2007-08-02 10:51:25 (#)

Я в этом тоже усомнился. Скорее всего человек имел ввиду что они очень кардинально меняют некоторые вещи что мешает легко и прозрачно обновлять систему.

А так... Просто камень в огород Ubuntu. К сожалению массовость не всегда высокое качество.

Точнее даже не так. Качество высокое. Но только в рамках одно диска.За пределами диска - анархия. А это не правильно.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE