Негативные отзывы об Ubuntu в прессе

()

Джон Реган, координатор Ubuntu Georgia Local Community Team в своём блоге рассуждает на тему негативных отзывов в пресс об Ubuntu, появившихся в последнее время.

Все обратили внимание на негативность прессы к Ubuntu в последнее время?

Конечно были и положительные обзоры, но всё-таки последнее время наблюдается мини-взрыв статей против Ubuntu.

Кажется что негативные статьи идут из двух источников:

  1. Люди, поддерживающие Windows.
  2. Linux-элита

Создаётся ощущение что энтузиасты Windows хотят выставить Ubuntu в негативном свете перед Windows, а энтузиасты Linux считают Ubuntu движением назад, желая сохранить сложность Linux, чтобы он был доступен только продвинутым гикам.

От этих статей есть и польза - люди обращают внимание на Ubuntu. Особенно пользователи Windows. Это всё лишний раз показывает популярность Ubuntu.

В любом случае все подобные попытки дискредитировать Ubuntu просто смехотворны.

Linux-элита очень ревнива. Она не хочет делить свой дистрибутив номер один ни с кем. Но Ubuntu стал дистрибутивом номер один и с этим придётся мирится.

Источник

Комментарии:

sungreen 2007-09-25 18:12:43 (#)

... имхо,имхо ...
... успех ubuntu был возможен только благодаря длительному отсутствию нового релиза debian ...
... мне кажется команда ubuntu все таки намеренно сыграла на этой задержке и акцентировала внимание пользователей на двух вещах - регулярность выхода новых релизов и доступность получения носителей, забросав всех своими дисками ...
... могу и ошибаться или даже хотел бы ошибаться, но ubuntu становится более баблоидной ...

MooSE 2007-09-25 19:41:25 (#)

Мне на самом деле само обвинение в попытках кого подсидеть убунту смешным кажется:)

Убунта не так удобна для меня как скажем ALT Linux или Mandriva. Именно по этому я ей и не пользуюсь...

Правда дома я всё равно закоренелый гентушник:)

alexsx06 2007-09-25 22:54:36 (#)

Убунту страшная это факт,а без интернета не работаспособная.Плюс ее sudo это же кошмар.По мне так Мандрива раз в 100 лучше.И ее основной минус это гном,фу бяка,лучше уж icewm

LilFox 2007-09-26 02:40:11 (#)

Если Linux останется только для гиков, вы останетесь без линукса или просто ниасилите.

sungreen 2007-09-26 06:43:50 (#)

имхо
... про подсидки - видимо я параноик, но считаю, что это имеет место ... на линуксах тоже бабло качают, а значит есть конкуренция как здоровая так и теневая ... самый простой пример недавняя гонка версий - маркетинговая война ...
... про гиков - "Debian с человеческим лицом" имеено так называли ubuntu в период ее раскрутки, по сути это debian, так же как и knoppix ... пусть будет много различных линуксов, но совместимых между собой ...

MooSE 2007-09-26 09:08:04 (#)

Я тоже за многообразие. Но на базе rpm :)

Всё-таки первый коммерческий линукс был redhat. Да и lsb описывает именно rpm как менеджер пакетов.

LilFox 2007-09-26 15:40:20 (#)

MooSE, не надо говорить неправду RH не был комерческим дистром. Он стал только когда переключился на серваки и то FC осталась свобной ( сейчас просто F )

Не надо забывать также о влиянии на IT рынок. Благадоря Ubuntu дел взяли на вооружения и Linux мир в качестве продукта сбыта, это даёт не только возможность линуксойдам пользоваться различным железам без убийственных гуглений for solutions так называемых, да и просто не парится не IT'шникам.
Это может дать очень хороший шаг для развития рынка ПО для linux причем разного, которым пока реально дистрибутивы онного похвастаться не могут.

Так что Ubuntu по сути вносит не только улучшения в работу софта и все такое прочее, он вобще неплохо Linux двигает именно в массы, без этого нет инвестиций, нет интенсивного роста userfriendly.

MooSE 2007-09-26 22:15:59 (#)

LilFox - учи историю:) RedHat изначально был коммерческим. Они с самого начала продавали диски и поддержку к ним.

И потому я их и считаю первыми коммерсантами.

Да и вообще посмотри вокруг - Mandriva, SuSE, RedHat и многие другие на RPM. Опять же LSB его описывает. А на DEB я помню только Linspire...

Killy 2007-09-27 02:04:18 (#)

Не важно, какой менеджер пакетов в дистрибутиве, если он справляется со своей задачей. Важно то, насколько дистрибутив соответствует задаче, которую определил(и) его создатель(и).
А тут мнения новичков и "продвинутых" могут различаться.
В конце концов на вкус и цвет все фломастеры разные...

MooSE 2007-09-27 07:20:32 (#)

менеджер пакетов тоже имеет значение. вот недавно на работе на мандриву прогу ставил, так что бы поставить - конвертил пакет alien'ом в rpm из deb. оно мне надо? имхо вот отсюда и растут ноги у утверждения о необходимости иметь единый менеджер пакетов...

Shlomo 2007-09-30 18:14:17 (#)

Да лана вам! Ubuntu нормальный дистр, ничем не хуже чем многие другие. А его успех состоит не в простоте, в грамотной раскрутке + много денег. Вот и все. Просто Шатлворд, в отличие от многих других разработчиков, изначально не был нацелен на полцчение прибыли. Во вском случае, в ближайшее время. Поэтому он мог раскручивать свой дистр, "просто так" выбрасываю деньги. А то, что он на *.deb, так это все потому, что "большой хозяин" был в свое время разработчиком сабжа.
А по поводу ревности. Moose, ты ревнивый? Я, правда я не элита, но не ревнивый. Да и все это тоже реклама Ubuntu. "Говори променя хорошо, говори про меня плохо, говори променя!" (с) не помню уже кто.

www.openkazan.info 2007-10-06 12:16:41 (#)

>Убунта не так удобна для меня как скажем ALT Linux или Mandriva.
MooSE, ключевое слово "для меня"
а для меня удобна, так чтож вы накинулись на эту систему?:)

>Я тоже за многообразие. Но на базе rpm :)
10 лет с линуксом
видел и rpm и src... но deb 2 года назад пришёлся по душе..
от одного слова apt-get кончаю:))))

>Убунту страшная это факт,а без интернета не работаспособная.
блин народ, а если я вам дам ваш любимый дистрибутив на 1CD у вас он будет работоспособный? кто из ваших производителей дистрибутивов бесплатно присылает диски?
нужен полноценный дистрибутив Ubuntu? - поступи так же как и с любым другим линуксом - скачай его весь/перепиши у друга или купи
и интернет не нужен

>Плюс ее sudo это же кошмар.
объясните мне что страшного в sudo? аль работаете всегда под рутом????

Согласен с Shlomo и скажу больше - Шатлворд выпустил дистрибутив благодаря которому множество людей пересело на Open Source
А теперь спросите себя: если огромное колличество людей сидит в "БУБУНТЕ" и прекрасно себя чувствует, то может "неправильный" дистрибутив это не ubunta, а кое какой другой?;)

MooSE 2007-10-06 22:25:18 (#)

www.openkazan.info, мсье Давлетшин. Ник у вас тут спамерский:)

А теперь по теме:

> одного слова apt-get кончаю:))))
Чую что сексологи изучая тебя получат много нового материала:) Однако если посмотреть на ALTLinux то можно увидеть связку apt+rpm и ИМХО всё там нормально:)

> я вам дам ваш любимый дистрибутив на 1CD у вас он будет работоспособный?
Если вернуться те далёкие времена, когда я работал в ТатИнтелКоме и придти ко мне на работу, то можно разглядеть у меня на рабочей станции ALTLinux Compact 3.0, поставленный с одного диска и работающий полностью из коробки.:)

> объясните мне что страшного в sudo?
Вот тут я с тобой согласен. По причине природной лени у меня ещё к тому же есть достаточно количество машин со строкой "%wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL" в /etc/sudoers, хотя я и понимаю что делать не стоит:)

> А теперь спросите себя: если огромное колличество людей сидит в "БУБУНТЕ" и прекрасно себя чувствует, то может "неправильный" дистрибутив это не ubunta, а кое какой другой?;)
Спросил. Голос внутри меня сказал что если мы начнём рассылать LFS LiveCD вместо Ubuntu - лемминги мигрируют на LFS:)

В случае с Ubuntu мы имеем дело просто с халявой. Я тебе вроде как-то уже сказал что люди падки на халяву. Тут именно эта ситуация. Потому не надо говорить что "Ubuntu у всех, значит он качественный". Это не правильное утверждение. Единственное что можно утверждать на 100%: "Ubuntu халявен, и потому он у большинства".

Вот:)

www.openkazan.info 2007-10-11 08:54:27 (#)

>Голос внутри меня сказал что если мы начнём рассылать LFS LiveCD вместо Ubuntu - лемминги мигрируют на LFS:)
ну дык никто же не рассылает:)
а сама рассылка дисков с ubuntu гничего плохого не представляет. Ето самый правильный маркетинговый ход! Разослали нашару. Народ попробывал. Стало больше поклонников ->больше разработчиков->большое коммунити->дистрибутив в лидерах
так что это наоборот +
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE