Обзор современных дистрибутивов Linux. Puppy Linux

()

Продолжаем цикл обзорных статей про различные дистрибутивы. Сегодня рассмотрим Puppy Linux.

Это LiveCD c возможностью установки на жесткий диск. Причем образ занимает всего 86,5 мегабайт. Начальные условия всё те же. Уставим дистрибутив в выиртуальной машине VirtualBox OSE.

Поехали. Загружаемся с диска и когда процесс доходит до "Puppy Video Wizard" выбираем Xorg. Система виснет. Очень интересно. Обычно видео-подсистема виртуальной машины не представляет трудностей для дистрибутива. Тогда выбираем Xvesa. Загрузилось, и сразу же предлагает выбрать разрешение и глубину цвета. Это хорошо. Выбираем. Жмем "ОК" и слышим радостный лай. Это хорошо, значит звук работает.

Первые впечатления. В нем есть весь неоходимый минимум. И для офисной работы и для почты и IM-клиент и браузер. Конечно там не OpenOffice, AbiWord, но есть люди, которым его вполне хватает и они счастливы. Кроме того, есть помощники настройки практически всего (wizard). Интернета сразу нет, спросив ifconfig видим, что сетевая работает. Поэтому просим dhcp настроить нам интернет и сразу же его получаем. Кроме того очень понравился мониторчик свободной памяти и использования процессора(?) в трее. При перезагрузке изменения предлагается сохранить. Тоже несомненный плюс.

Ну что ж, будем устанавливать это чудо на жесткий диск. Запускаем Puppy Universal Installer и видим, что его можно поставить на любой носитель, от USB флешки до SCSI диска. Это очень интересный подход. Однака разделов, созданных с помощью fdisk он не видит. Тогда пусть разобьет сам. Инсталлятор спросил на выбор ФС ext3 или vfat. Я выбрал ext3,.он сделал vfat. Очень интересно. Grub вообще отказался ставиться. Попытался примонтировать созданный раздел он оказался пустой. На продолжение экспериментов это ну никак не вдохновляет.

Страница проекта

Предыдущие обзоры:

Ключевые слова: Обзор, PuppyLinux.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

MooSE 2008-04-05 20:41:17 (#)

какую версию тестировал?

2008-04-05 21:47:08 (#)

Пробовал ставить на флешку его, что-то он там нахимичил мне, потом отказался с нее запускаться... насколько я понял вся установка сводится к копированию корня на флешку, только зачем он мне разбил флешку на 2 части я не понял:(( мое имхо - это дистр для древних компов с малым количеством оперативки.. можно использовать как запасной вариант, если кноппикс не загрузится:)))

Alex 2008-04-05 23:23:13 (#)

MooSE, Puppy Linux 2.14.
Про количество памяти - тоже наблюдается очень интересное поведение. Я выделил 256 Мб. Однако монитор показывал, что через некоторое время свободная память достаточно быстро стремилась к 0. Более того, я поключал swap-раздел, а свободной памяти всё равно не прибавлялось.

MooSE 2008-04-05 23:53:26 (#)

выполни в консоли:

cat /proc/meminfo

и внимательно прочитай. оно большую часть памяти под дисковый кэш хавает. у меня на домашнем серваке тоже 256 метров. я посмотрел однажды сколько там памяти свободно командой free и начал бороться с пожирателями памяти. потом сообразил в чём дело и успокоился:)

правда теперь на сервере можно своп-раздел отключить. оно им не пользуется:)

MooSE 2008-04-05 23:55:53 (#)

ladm: на флэху попробуй SLAX USB Edition. Мы на работе себе на служебные флэхи именно его и понаставили.

Alex: заказываю обзор SLAX USB Edition :)

sungreen 2008-04-06 06:58:37 (#)

... оно конечно штука нужная, но уж очень подозрительная, что это за хрень которая не видит разделы созданные эфдиском ...
... мну начинает подозревать, что действительно оси могут быть левые и правые ...

Alex 2008-04-06 20:57:29 (#)

MooSE, спасибо, про дисковый кеш я в курсе. Команда free показывает свободную память и без кеша (-/+ buffers/cache). Поскольку у меня индикатор нормально настроен, я точно знаю сколько у меня свободно памяти и сколько используется под дисковый кэш. Вопрос на засыпку, какой прок от индикатора свободной памяти, который всегда показывает количество свободной памяти равное нулю (поскольку дисковый кеш всегда будет забивать всю свободную память).
Какую версию SLAX, ссылку, и почему именно USB Edition?

MooSE 2008-04-09 11:26:40 (#)

Потому что она реально немного удобнее чем CD:)

snoto 2008-04-26 12:23:34 (#)

Ребята и господа- уже с месяц использую русский вариант - PuppyRUS - все без проблем! сайт у них тоже есть - www.puppyrus.ru - есть сборки - целых 3!

snoto 2008-04-26 12:24:31 (#)

удобно ноуты тестировать и данные спасать...

snoto 2008-04-26 12:25:13 (#)

Простите - забыл - вариант именно на флэшке.

magerlab 2008-05-16 09:24:07 (#)

больше полугода использую паппи как основную систему
никаких проблем с установкой и запуском на разных компьютерах
и ставится на usb вообще без проблем( и grub ставится и разделы видит)
странно, что xorg завис при загрузке, обычно все определяется без проблем( я постоянно флэшку ношу с собой и
на разных видеокартах и процессорах пробовал)

сеть настраивается за полминуты с помощью gui-конфигуратора( очень удобно для новичков)
советую попоробовать не самую свежую версию( скоро будет еще одно обновление на ...25 ядре), а puppy 3.01 или puppyrus и не на виртуальной машине, а на "реальной"
плюс есть интересные сборки на основе puppy, например, с compiz-fusion+opera (wnop)или Minisys linux
а самая интересная особенность puppy - исользование sfs(squash file system)-модулей для больших приложений
например open office 2.4-ru занимает всего около 120 мб на диске, а, например, xfce4 - 17мб
я понимаю, что по-настоящему попробовать какой-нибудь дистро за один-два раза трудно, но можно почитать пару-другую ревью на эту тему для попадания в тему



Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2024 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности