Интервью с Ричардом Столлманом

()

Примерный перевод статьи:

DesktopLinux.com связался с гуру свободного программного обеспечения Ричардом Столлманом, чтобы побольше узнать о переходе 12500 компьютеров в высших школах в южном штате Индии Керела (Kerela) с Windows на GNU/Linux. В необходимости этого перехода Столлман убедил индийцев во время прошлого посещения Индии.

Известно, что Столлман все еще продолжает путешествовать по миру в своей GNU/Linux миссии. Мы связались с ним через электонную почту в попытке уточнить предыдущую статью о переходе с Windows на GNU/Linux в Кереле. Столлман ответил в интервью на вопросы в стиле «ЧАВО»:

Вопрос 1: Вы можете сказать какой из GNU\Linux систем будет введен в высших школах?
Ответ 1: Они сделали собственный дистрибутив, придав особое значение Малазийскому (язык в Кереле). Я не знаю остальных деталей.

Вопрос 2: Трудно ли было убедить их сделать этот переход или они уже работали в этом направлении?
Ответ 2: Прошлое правительство дало небольшую поддержку свободному ПО, они начали частичную миграцию, но они не приняли твердое решение сделать полный переход. ОСС Индии работало в течении нескольких лет с двумя основными партиями и добились поддержки лидера оппозиции. Сейчас он глава правительства и мы разговаривали с ним две недели назад. Так что я думаю люди ОСС Индии заслужили похвалу за поддержку, которая сделала возможным решение о переходе.
Я предложил министру образования путь для начала перехода колледжей Керелы на свободное ПО. Колледжи в Индии негосударственные, но они обычно покупают компьютеры на деньги государства. Я предложил правительству ряд хитростей для оплаты только компьютеров, которые не используют проприетарное ПО.
Я смог их убедить, но только потому что ОСС Индии уже построило взаимоотношения с правительством. Я помог им.

Вопрос 3: Знаете ли вы другие страны/области которые переходят на GNU/Linux и другое свободное ПО?
Ответ 3: Экстрамэдура (сообщество в западной Испании), которое перевело свои школы на GNU/Linux несколько лет назад, сейчас переводит декстопы в общественных организациях. Они планируют закончить в следующем году.
Андалюция, другой регион Испании,тоже переводит свои школы. Год назад они обучали людей, которые будут тренировать учителей. Я слышал что многие организации и многие области во Франции уже сделали этот переход, но я не знаю деталей. Я могу связать вас с кем-нибудь кто знает.
Сейчас ООН рассматривает возможность использовать свободное ПО. На прошлой неделе в ООН была всесторонняя встреча людей, которых пригласили для разговора. Я передал на рассмотрение довод, который придумал Энрико Чапарро из Виа Либре в Аргнентине, что агенства ООН, так же как и другие организации, не должны использовать закрытое ПО, чтобы не быть зависмыми от от его производителей.

Вопрос 4: Были ли еще в вашем путешествии вещи имеющие значение, о которых вы хотели бы нам рассказать?
Ответ 4: В данный момент я во Франции. Здесь несколько компаний продают компьютеры, БИОС которых препятствует установке всего кроме Windows. Опытные пользователи могут получить другой БИОС из отделений этих же компаний в других странах, но обычные пользователи не знают как это сделать. Также мы озабочены тем, что новый Французский закон, примерно такой же как DMCA, но даже хуже, может запретить замену БИОСа если Windows рассматривается как часть DRM.

Источник

Ключевые слова: столлман, windows.

Комментарии:

MooSE 2006-09-10 22:51:23 (#)

Вот бы наши школы на Linux переводить стали. Ну или хотя бы специализированные ВУЗы. Потому как у нас в Казани например даже выпускники специализированных факультетов ничего кроме Windows не видели и не знают.

Все говорят что Linux-админы стоят дорого. А почему они стоят дорого? Да потому что их нигде не готовят, и их мало. Почти нет. Вот они и ценятся высоко.

ИМХО если перевести хотя бы пару ВУЗов в крупных городах с Windows на Linux, проблем с квалифицирвоанными специалистами будет заметно меньше.

Хотя я могу и ошибаться:)

xBG 2006-09-10 22:57:20 (#)

Я так понимаю у нас вообще сисадминов не готовят. Другое дело что в процессе обучения используются только проприетарное ПО, и студентам приходится дома ставить пиратское ПО. Вообще очень странно, во всем мире UNIX считается академической системой, но у нас как всегда, кто больше откатил тем и пользуются.
Чиновники наши наверное даже и не подозревают что есть такое ПО, которое принято называть открытым. Им проще штрафовать подростков которые ставят за деньги Windows, чем думать об альтернативе.

MooSE 2006-09-10 23:17:17 (#)

Ну так... "Сто баксов-то не лишние" :)

Сисадминов как-таковых действительно не готовят, но вроде местами готовят программистов. В конторах типа казанской ICL.

А ещё прикольно что Linux наступает не смотря на отсутствие рекламы как таковой. Что-то есть, но этого мало.

Хотя наверное это можно объяснить поддержкой открытого софта со стороны коммерческий организаций. Как пример:
OpenOffice от Инфра-ресурс. Они получают деньги за качественный продукт, а пользователи получают этот продукт за нормальные деньги. Да и 1С сейчас со своим сборником "Свободный офис" тоже не может не радовать.

Я думаю что это первые (хотя и очень робкие) шаги к повсеместному внедрению открытого ПО в нашей стране.

developer 2006-09-12 08:49:57 (#)

Ну вобщем не везде всё плохо .. в плане опенсорса,
вы прикиньте, у меня друг есть, вместе работаем,
он жил в Германии долго очень, там и учился.

Ну так я когда с ним о генту говорить начал както, он мне говорит - Да ты чё, знаю я эту ось конечно.
Ответ на вопрос - "откуда?" был крайне прост- "да у меня он и в школе стоял, и в универе везде".

Как вам?? Я ваще обалдел :)))) Я вот тогда был настолько удивлён что даже не поинтересовался что за школа что за универ :( .

MooSE 2006-09-12 10:57:05 (#)

У меня знакомая тоже какое-то время жила в германии. Тоже говорит что народ на юникс-подобных операционках работает:)

Видно не только порнухой примечательна германия:)

dr_cod 2006-09-19 11:07:28 (#)

Это не может не радовать :)

MooSE 2006-09-19 18:25:50 (#)

Меня больше радует что у нас есть тенденция к повсеместному внедрению *nix. Вот эту я реально рад:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE