Числу Pi добавили 100 млрд знаков после запятой с помощью Red Hat Fedora

()

Рекорд точности числа Пи побит в очередной раз. Новым рекордсменом оказался французскй математик Фабрис Беллард. Ему удалось увеличить число Пи на 100 млрд знаков после запятой. Теперь это число, выражающее отношение длин окружности к ее диаметру, состоит из приблизительно 2,7 трлн знаков. На то, чтобы произнести их все вслух, понадобится около 85 тыс. лет.

Как сообщает PhysOrg.com, для обновления рекорда Беллард, интересующийся расчетами числа Пи с детства, использовал алгоритмы собственной разработки, который, по словам ученого, намного эффективнее аналогов.

На побитие рекорда у математика ушел 131 день. 103 из них было потрачено на расчет числа в двоичном коде, который в течение 13 дней был проверен и за 12 дней переведен в десятичную систему. Еще три дня ушло на окончательную сверку результата.

Новый рекорд по вычислению Пи был поставлен менее чем через год после предыдущего, остановленного специалистами японского университета Цукуба в апреле 2009 года. Японцы для увеличения количества знаков числа Пи с 1,2 трлн до 2,6 трлн использовали суперкомпьютер T2K Tsukuba System, который справился с задачей всего за 29 часов, тогда как Баллард воспользовался обычным ПК стоимостью около двух тысяч евро.

Машина Белларда была построена на основе четрехъядерного процессора Intel Core i7 с 6 Гб оперативной памяти и дисковым массивом на 7,5 Тб. В качестве операционной системы использовалась Red Hat Fedora - разновидность Linux. Все необходимые для вычислений программы ученый написал самостоятельно.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/01/10/864158.shtml

Ключевые слова: Red, Hat, Fedora, Pi.

Комментарии:

xBG 2010-01-11 14:45:50 (#)

Что только не делает человечество...
Теперь чтобы таскать с собой точное число ПИ надо таскать 100ГБ диск :D
Интересно такие рекорды в книгу Гинесса попадают?

2010-01-15 00:14:46 (#)

я конечно не математик, но такие рекорды ставят больше в научных целях. насчет числа Pi не знаю, но поиск больших простых чисел важен для криптографии, причем для таких задач обычно используют кластера. а то, что эта задача была решена на практически простом десктопе - похвально. жаль не сказали за сколько ее решил Беллард. если 95-ти террафлопный кластер решал задачу 131 день.
Заявка в книгу рекордов была подана:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

кровля пвх мембрана цена;www.fanerastroy.ru Купить фальцевую кровлю выгодно