Хроники Linux Часть 1

()

Прошлой осенью я добровольно взялся исследовать Windows 7. Но в следующие недели я обнаружил что ОС Linux по многим причинам предпочтительнее. В ней произошел значительный прогресс, который остался незамеченным за пределами "сообщества" - я не видел все эти истории в Wall Street Journal. Но всё дальнейшее становится очень многообещающим для всех сопричастных - и поэтому я буду это здесь рассматривать.

Но сначала немного истории. Начну с признания.

Примерно десять лет назад во время пика доткомов я наблюдал за скоростью прогресса в Linux, которая была феноменальна, и я решил что запуск Linux на каждом ПК лишь вопрос времени. Перестаньте смеяться пожалуйста, потому что тогда это не выглядело так безумно.

Образно говоря, если Linux был бы везде и он скоро должен был быть, тогда и поставщики были бы вынуждены конкурировать только за добавочную стоимость. Apple по-видимому уже сделали свой рассчёт - Стив Джобс уже проводил собеседование с Линусом Торвальдсом за пару лет до этого. Зачем ему это было делать если он не хотел заменить BSD на Linux c её армией писателей драйверов.

В то же время Microsoft казалась втянутой в роковое антимонопольное дело, и одним из наиболее вероятных решений, витающем в воздухе, было разделить Microsoft и передать контроль за разработкой Windows консорциуму поставщиков. Это, безусловно, была печать судьбы, потому что комитеты поставщиков никогда не делали ничего стоящего и вскоре они потеряли интерес. (В конце концов, в начале 2002 это было преподнесено как работа правой системы, но понятно что на самом деле никто не хотел поддерживать эту кашу)

Я провел очень счастливый год с BeOS в качестве моей основной операционной системы, как оказалось она была способна удовлетворить мое основное требование - что компьютер это просто кусок фигни который получает от меня задачу которую я хочу выполнить. Для большинства людей это музыка (поиск запись и воспроизведение), фотографии (просмотр и печать) и чтение газет которые сейчас поступают из огромного числа источников. И если я замечаю компьютер между мной и задачей, то это сильно раздражало. ОС действительно должна быть очень незаметной.

C ее безумным акцентом на производительность, и с интерфейсом в котором нет ничего ненужного BeOS была превосходным выбором. Было только две вещи которая не делала BeOS - это просмотр презентаций PowerPoint от PRщиков и текстовый поиск. Но это была проблема PRщиков которые получали вежливый запрос на PDF версию. А что касается поиска по содержимому, образно говоря, мне не хотелось сдавать свои позиции и мне хотелось что-то вроде Maggelan или dtSearch.

Но по-видимому BeOS стала жертвой идеи что у Linux нет будущего среди операционных систем. Несмотря на это, было видно кто-то что-то делает для исправления недостатков Linux. В режимах реального времени SMP Linux несомненно достаточно хорош для любителей BeOS. И если качество установки перешло от "взгляни и поставь" Yggdrasil к графическим экранам Calderra - почему бы не разобраться со всем разнообразием конкурирующих рабочих столов.

В то же время у меня было смутное чувство тревоги, что что-то идет не так.

Как и все я очень люблю блестящие вещи, и нет ничего лучше Новой Идеи: нового умного способа что-то делать. Но я знал что индустрия не сохраняет самые лучшие идеи которые в ней появляются. Очень много идей были забыты. У нас была Java вместо Smalltalk. У нас была файловая система с расширенными атрибутами, вместо реальных баз данных таких как Pick или AS/400. HTML был определенно не SGML - и гиперссылки получили развитие только в одном направлении.

Также и с Linux, особенно для таких людей которые говорят много очевидных вещей (пирамида потребностей Меслоу, или сравнение с разработкой научных методов).

И, как мне представлялось, многие люди были счастливы просто быть со всем этим. Они вовсе не были направлены кровавым убеждением что все вещи здесь выполнены плохо и все мусор, и что надо всё переделать. За несколько лет до этого я был профессиональным программистом и видел что индустрия делает то же самое: каждый компьютерная компания имела свой Unix, и многие из них добавили функции миникомпьютеров поскольку они вели Unix-войны. Они дели парралельные ветви софта, повторно обьединяли и т.п. пока на поле не появился NT.

Был ли Unix всего лишь техно культом, религией в которой пилигримы должны были всё переделывать снова и снова? Я поставил такие мысли в сторонку и вспомнил экономику.

Чтоже дорогой читатель - а как ты можешь быть неправ?

Это просто не произошло и сегодня доля Linux на десктопах находится в пределах погрешности подсчетов. Она слишком мала чтобы её можно было считать. Я думаю вы уже знаете причины и я не буду их перечислять. Но одну из них упоминают не так уж часто.


Задуманные вещи лучше настоящих
В IT индустрии мы тратим много времени выдавая желаемое за действительное, и игнорируя причины заставляющие оказывать доверие и давать доллары должностным лицам. Новый продукт действительно должен быть на несколько порядков лучше чем предложения должностных лиц. Сейчас телефонные звонки действительно бесплатны, но телефонные компании все ещё здесь. Волна Linux усилила несколько странных понятий и ничего того, что давало бы реальные преимущества пользователям.
Сейчас легко задним числом предсказать что Microsoft выживет и будет жить дальше. Выживет даже Vista т.к. инвестиционные компании внесли большой вклад. Они смогли поставить людей на землю и заставить технически грамотных людей делать хорошие вещи. И SQL серверы принесли действительно хорошую прибыль.

Мы думали что Индия и Китай поднимутся и присоединятся к нашему движению, но что же вы думаете? Они тоже увидели в компьютерах лишь инструмент. Многие поняли что Windows (точнее сказать, Illustrator или Outlook) наделяют их навыками которые можно использовать с выгодой. Они имели выбор, и они хотели иметь те же возможности что имеем мы, и они не хотели ненужной благотворительности. Вздор о присоединении новых социальных движений , как противопоставление всем известной интеллектуальной собственности был колоссальной, высокомерной ошибкой.

Тогда прошлой осенью у меня была возможность подвести итоги. Вернее, я придумал кое что для себя.

Откровения Ubuntu
Итак Windows 7 была запущена и я уже упоминал что мы были вынуждены запустить в нее руки поглубже. Это было одно из тех добровольных усилий когда ты понимаешь что не делаешь ни шага вперед, но все остальное хитро перемешано на один шаг назад. Я возразил что Тим Андерсон сделал нам прекрасный обзор - и не будет ничего лучше итогового описания Windows 7 на двух веб страницах. Но всё было напрасно.

Хорошо. Это грязная работа, но по крайней мере можно сделать её интереснее. Какой будет Windows 7 в сравнении с Linux. Я думал это будет пустяковой задачей, так что уравновешивая силы в пользу Linux, делая задачу более равномерной я использовал как старое, так и новое оборудование. Я смахнул пыль с Thinkpad X31 (Centrino 1.6Ghz), а также использовал Dell D430 (dual core, 4200rpm).

Первой остановкой была Xubuntu. Это представлялось мне билетом к мягко говоря не самому современному оборудованию. Но Xubuntu не встал на мои лаптопы. Я обнаружил что надо выискивать обертку к драйверу древней и популярной карточке 802.11, так же как я делал несколько лет назад. Xubuntu должна была быть такой же Ubuntu, но компактнее и скромнее. Была ли она такой на самом деле?

Я перешел к Kubuntu. KDE был действительно таким, каким я опасался.
Вы может уже это знаете, но если вы последние десять лет не следили за разработкой приложений Open Source (т.е. может быть у вас было дело получше) послушайте грустную но увлекательную сказку о KDE. В последнее десятилетие с KDE произошло кое-что странное. Десять лет назад это был надежной решительно негламурный брутальный рабочий стол. Дизайн был очень немецким. Он работал. Они гордились этим и не были такими как чудные и капризные детишки Gnome.
Потом они сошли с ума. Они пошли к версии 4.0.
Наиболее содержательное описание работы в KDE 4 был написан на Slashdot пользователем ortogonal, и вы можете найти его здесь
KDE потеряли собственный путь и направились на территорию Стратегический Бутик [примечание] (когда у вас больше нет продукта удовлетворяющего пользователей, остается всякая чушь). Вообще это было благословением для Linux, так как удалением одного десктопа с картины мира, разработка сконцентрировалась на одном, который все ещё трясся на своих маленьких ножках. Это серьезно повредило SuSE, который когда-то давно хорошим выбором. Рендеринг шрифтов SuSE был просто ужасным.

Итак, после долгого времени Ubuntu Karmic Koala встала на Dell. И Ubuntu оказалась весьма хороша.

Я не знаю почему я не начал сразу с Ubuntu. Кажется в прошлый раз она была слишком тяжелой. Это был единственный дистрибутив в коллекцией речей Нельсона Мандела, и 13ю уроками языка Lingala с в загрузочной директории.

Но Umbongo поистине был откровением.

Установка Wi-Fi была проста. Сразу заработал 3G ключ. Потом следующее и следующее. Ubuntu обнаружил даже своеобразный механизм подключения принтера к коробке и никаких предупреждений об ошибке(это был лазерный принтер подключенный к usb-порту на базовой станции Apple). Это всегда было тупиком в Windows - даже в Windows 7, даже с помощью Bonjour. И когда вы укладываете Ubuntu спать, она действительно впадает в глубокий здоровый сон, а потом быстро и надежно проснувшись готова к работе. Windows XP никогда не делала этого - кроме того дня когда она была установлена. Обычно XP в случайным образом просыпается этак в 3 часа ночи и громко бикает как ребенок которому снятся кошмары. Ubuntu этого не делает. Она становится в этом весьма похожа на Mac.

Все старые причины использовать Linux всё ещё здесь. Сетевые операции так же быстры. Также вы можете настроить клавишные комбинации которые действительно помогают и позволяют реально делать меньше. Все основано на установщике Debian. Безопасность не стала последним местом или она представлена не только на картинках в стиле Томаса С Грина "Мы заботимся".

Меню чистые и логически понятные. Единственным нареканием с моей стороны было то что управление питанием не самая сильная сторона Ubunutu. Так например я потерял 15 минут из 3х часов работы в XP. Но это было не хуже чем в Vista или Windows 7. Как я понял можно обойти этот недостаток если повозиться с настройками.

Но все таки всё ещё существовали и острые углы. И не надо далеко заходить чтобы их встретить. Так же как туман скрывает вещи, Ubuntu спрятала многие настройки и, в отличие от SuSe,не позволяет легко до них добраться. (Это справедливо, например, в перемещении управляющих кнопок налево в стиле Mac в Ubuntu 10. Вы должны знать, или гуглить это, или скачать инструменты "Power Tools" чтобы переместить их обратно. Простая и понятная опция могла бы помочь).

Но всё же я был впечатлен, что Linux нашла благожелательного диктатора, необходимого для наведения порядка в пользовательском интерфейсе. Это был Шаттлворт эффект - и, кажется, они сделали невозможное. Я был особенно впечатлен миссией Ubuntu по выковыриванию глупостей и несоответсвий из интерфейса, которые складываются, например, из бессмысленной маркировки или бесполезных диалоговых окон.

Что же. Все так далеко зашло и кто-то спросит: что же дальше? Вот это я расскажу во второй части.

оригинал

Ключевые слова: linux, windows, beos, unix.

Комментарии:

morbo 2010-07-01 10:49:17 (#)

Джопс - Джобс
клубок волос - ?
И если я замечать компьютер - И если я замечаю компьютер
взляни - взгляни

Это было одно из тех добровольных усилий когда ты понимаешь что не делаешь ни шага вперед, но все остальное хитро перемешано на один шаг назад. - ?

расномерной - равномерной
пореряли - потеряли
Потом следующее и следующее. - ?
usb порку - usb порту

Статья была бы годной, если бы автор под конец не стал восхвалять человека-шаттла. Я видел Ubuntu один раз: никогда больше я не наблюдал такого количества таких глюков за какие-то два-три часа.

А так всё правильно:
- KDE потерял функциональную брутальность и стал гламурным бутиком,
- Компьютер должен быть не заметен, т.к. он не цель, а средство, которое должно помогать человеку решать свои задачи,
- Есть масса мелких раздражающих вещей, исправление которых могло бы повернуть Linux лицом к людям, но этого не произойдёт пока некоторые разработчики не забросят модные игрушки вроде плазмоидов на JavaScript, C# + Mono, Python, Tcl/Tk, Common Lisp и не займутся самой тяжёлой работой: шлифовкой тех самых раздражающих многих людей мелочей.

xBG 2010-07-01 16:41:39 (#)

Модеры поправьте пожалуйста

MooSE 2010-07-01 17:02:45 (#)

вобщем и целом подправил. xBG, дал тебе возможность самому редактировать новости и статьи.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

Заправка картриджей в москве юзао на сайте zapravkaservice.ru.