Немного об ICQ в 2019

()

Мессенджер ICQ существует уже более двадцати лет и является одним из первых интернет-мессенджеров. Пик его популярности случился 10-15 лет назад, но и сейчас ICQ существует и продолжает работать, хотя аудитория его заметно снизилась. За последние десять лет ICQ сильно изменился и дальше попробуем рассмотреть эти изменения.

Пожалуй одно из самых больших и важных изменений это новый полностью открытый протокол. Если раньше сервис сильно усложнял жизнь разработчикам сторонних клиентов регулярно внося изменения в протокол то сейчас протокол полностью открыт, а исходные тексты официального клиента выложены на github.

Официальный клиент теперь написан с использованием библиотеки QT, доступен одновременно для Windows, Linux, OS X и внешне сильно похож на официальный клиент мессенджера Telegram. Для установки в Linux достаточно скачать архив с официального сайта, распаковать в любую папку и запустить.

Главное окно официального клиента ICQ

Новый протокол и клиент с открытым исходным кодом это здорово, но на этом изменения не заканчиваются. В новом протоколе и в новом клиенте появилась поддержка групповых чатов, каналов и ботов. Кроме того опубликованы SDK для написания ботов на Go, Java и Python. Благодаря этому можно создавать каналы с автоматической трансляцией новостей с сайта.

Автор эти строк из простого любопытства буквально за час реализовал бота, ведущего трансляцию новостей с этого сайта в канал ICQ, присоединиться к которому можно по этой ссылке. Главное отличие от Telegram и Tamtam: ссылка на канал содержит не никхэндл канала, а некий внутренний идентификатор, что не очень удобно для пользователя, хотя в целом и не критично.

Очень часто слышны голоса молодых людей, которые говорят что сейчас ICQ никому не нужен. Однако олдфаги продолжают им пользоваться, да и наличие сторонних клиентов намекает на то что ICQ ещё востребован. Из альтернативных клиентов можно отметить Mandarin IM для Android и модуль icyque для Pidgin и других мессенджеров на освное libpurple. Последний можно собрать на Linux используя последовательность команд:

git clone https://github.com/eionrobb/icyque
make
checkinstall --pkgname pidgin-icyque

Настройка учётной записи ICQ (WIM) в Pidgin IM

После этого в Pidgin появится новый тип учётной записи: "ICQ (WIM)". Поддерживается вход не только по UIN и паролю, но и по номеру телефона и паролю. А так же можно просто указать номер телефона и оставить пароль пустым. В этом случае надо будет ввести пароль, присланный в СМС. После этого можно спокойно общаться, читать и создавать каналы и проч. Вобщем поддерживаются все возможности официального клиента.

Подводя итог можно кратко сформулировать основные изменения:

  • Новый и полностью открытый протокол;
  • Новый официальный и так же полностью открытый и мультиплатформенный официальный клиент;
  • Поддержка групповых чатов, каналов и ботов;
  • Удобные SDK для написания ботов.

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: icq, wim, icyque, pidgin, libpurple.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Anonymous 2019-10-13 19:48:06 (#)

Прошу уточнить, вводился ли ранее в аккаунт номер мобильного?
С какого-то момента мобильная под андроид и веб версии ICQ стали требовать номер мобилки, без которого дальше непускают.

MooSE 2019-10-13 21:20:30 (#)

Весь прошлый год icq настойчиво требовал привязать номер телефона в профиле. В конце декабря те аккаунты, у которых не был привязан номер телефона, были удалены. Остальные работают.

Собственно теперь как и в других мессенджерах аккаунт привязывается к номеру телефона, в полном соответствии с законодательством РФ.

Anonymous 2019-10-14 12:13:13 (#)

А почему автор не указал, что всю переписку этого дномессенджера читает дядя майор?

MooSE 2019-10-14 13:35:07 (#)

А почему автор не указал, что всю переписку этого дномессенджера читает дядя майор?


Как же меня достали диванные эксперты из регионов, в частности из Тулы.... Тем более что Дом.Ру, как и любой другой провайдер работающий в РФ, сотрудничает со спецслужбами в рамках закона. Но автора комментария это не смущает. А вот то что мессенджер соблюдает законодательство РФ - смущает. Что за двойные стандарты?

Следующие подобные комментарии буду тереть, а пользователей - банить.

Anonymous 2019-10-25 04:10:42 (#)

Все он верно говорит, Провайдеры будут пытаться слушать трафик в любом случае, им выкручивают руки, а вот мессенджер можно выбрать.
И ICQ - прекрасный пример того, как просрать все полимеры.
На момент появления мессенджер пользовался огромной популярностью и пользовательской базой, задавал вектор развития для подобных продуктов.
Фактически был монополистом. А потом началась череда перепродаж компании и стагнация. Все новшества вводились запоздало, аудитория начала уползать к конкурентам.
Сначала в Скайп, с его голосовыми а потом и видеозвонками, потом в мобильные мессенджеры. В результате он осел у Mail.ru group, от былого величия остались жалкие крохи.
Пользоваться им в 2019 году нет никакого смысла, в том числе с учетом того, о чем сказал человек выше.

Anonymous 2019-11-14 19:06:39 (#)

ICQ просрал все полимеры, потому что активно вставлял палки в колёса альтернативным клиентам, постоянно меняя протокол. При этом официальным клиентом невозможно было пользоваться, потому что он был тяжёлым и обвешанным рекламой. Ну и, конечно, он не успел своевременно внедрить видеозвонки во времена расцвета Skype.

Подразумевается, видимо, что в 2019 имеет смысл пользоваться телеграмом? Во-первых, те же яйца, но только вид сбоку, а во-вторых - телеграму активно вставляют палки в колёса люди из Роскомнадзора. Хочешь использовать какой-то месенджер в целях бизнеса для удобства пользователей, не иметь при этом геморроя со всяческими прокси и не вызывать вопросы властей - лучше используй ICQ, чем телеграм.

Я лично всегда буду сторонником федеративных сетей, устроенных по принципу электронной почты или Jabber, когда каждый имеет возможность настроить свой сервер и полностью определять на нём правила: сделать полностью изолированный сервер с отсутствием свободной регистрации новых учётных записей, ограничить взаимодействие только с отдельными серверами или открыть полный доступ для всех, фильтровать сообщения или вести их журнал и т.п.
Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2019 Вадим Калинников aka MooSE