Почему Linux будет доминировать на серверах

()

Аналитик Джордж Вэйс не так давно заявил, что Microsoft Windows в ближайшие пять лет не сможет нанести ощутимого удара Linux на рынке серверов. Он прав. Microsoft не будет лидером, и будущее остаётся за Linux. Он объясняет почему:

Всё очень просто. Что хочет любой бизнес от серверов сегодня?

Посмотрите вокруг. Почитайте новости программного и аппаратного обеспечения. Что вы видите? Я скажу вам что вы видите.

Вы видите новости о самых новых многоядерных процессорах, вы видите последние достижения в нанотехнологиях, вы видите бесконечные истории о виртуализации.

Что делают все эти вещи вместе? Они все позволяют упаковать всю мощь IT в меньшее количество недорогих серверов.

Математика проста: вы можете заплатить много денег чтобы запустить множество операционных системах на разных серверах, или заплатить намного меньше и запустить тоже количество операционных систем всего на нескольких серверах.

Вы экономите на аппаратном обеспечении, на затратах на управление, и даже не счётах за электричество. Последнее кстати тоже не маловажно, поскольку они зависят не только от потребления электричества компьютерами, но и от потребления его кондиционерами, которые должны охлаждать ваши машины.

Какое отношение всё это имеет к Windows и Linux? Чтобы получить всю эту пользу, вам нужна виртуализация. Ключ в ней.

Вы видите, что в Linux поддерживаются различные реализации виртуализации, а Windows нет.

Xen уже есть в SLES 10 и будет в RHEL5, который увидит свет в декабре этого года. Есть так же другие способы добавить виртуализацию в Linux. Например Virtuozzo от SWSoft и полностью открытый OpenVZ.

Конечно Microsoft тоже сейчас имеет поддержку виртуализации: Microsoft Virtual Server. Да и с XenSource Microsoft тоже работает.

Основное отличие: модель бизнесе Microsoft предполагает, что единственная операционная система на компьютере с одним или несколькими процессорами. Однако сейчас процессоры имеют несколько ядер, и благодаря виртуализации способны выполнять одновременно несколько операционных систем и множество приложений.

Брент Коллиникос заявил в 2005-м году, что Microsoft позволит запускать виртуальные операционные системы и приложения, вместо их копий, расположенных на жёстких дисках.

Однако, несколько месяцев спустя Microsoft отказалась от этой затеи. Вместо этого теперь всем пользователям грядущего Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition будет позволено запускать до четырёх копий операционной системы на одном компьютере без всякой дополнительной платы.

А Linux компании? - Вы можете есть столько, сколько хотите, вы можете запускать столько ОС, сколько вам нужно.

Это сложнее, но это ближе к их бизнес-модели. Linux-компании поступают так потому что их бизнес основан на поддержке. RedHat, например, хочет чтобы вы покупали техническую поддержку, вместо того, чтобы просто однажды купить продукт.

Я не вижу никаких признаков того, что Microsoft в ближайшее время изменит свою бизнес-модель. Я уверен что они не смогут это сделать, даже если очень захотят этого. В итоге, запущенный Linux получается дешевле чем запущенный Windows, что примерно к 2011-му году приведёт к тому, что Windows окончательно будет вытеснена с компьютеров больших дата-центров.

Люди, говорящие что Linux вытесняет Windows, будут правы, и причиной тому является то, что способ ведения бизнеса Microsoft не может дать поддержки нормальной масштабируемой виртуализации, в то время как в Linux всё это более чем просто.

Источник

Комментарии:

dr_cod 2006-10-07 16:21:41 (#)

Что-то в этом есть
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE