Новости

MooSE (2025-10-11)

Всем привет. Глядя на всё что происходит в мире всякое желание что либо писать пропадало. Но жизнь продолжается и значит надо брать себя в руки двигаться дальше.

Четыре года назад автор этих строк движимый любопытством и энтузиазмом начал писать приложение для чтения электронных книг. Через некоторое время была создана тема на форуме русскоязычного сообщества Ubuntu, благодаря которой появились первые пользователи была получена первая обратная связь. А на днях вышла очередная версия: 0.0.12.

Читать полностью Комментарии (0)

MooSE (2022-04-11)

В силу ряда причин переход на отечественные программные продукты становится не просто актом патриотизма, но и серьёзной необходимостью. Изначально отечественное ПО создавалась в ответ на запрос государства и связанного с государством бизнеса, поэтому есть некоторый перекос в сторону применения ПО именно для бизнеса. Тем интереснее посмотреть что предлагают отечественные разработчики ля домашних пользователей.

Логотипы Ульяновск BSD, Calculate Linux, ALT Linux, Astra Linux

Читать полностью Комментарии (3)

MooSE (2021-05-16)

Современные компьютеры могут выходить из спящего режима ("WakeUp") по событиям от переферийных устройств. Это позволяет экономить электричество: например при использовании компьютера в качестве медиа-центра он может находиться в спящем режиме и выходить из него по событию от пульта. Однако в ряде случаев это может доставлять неудобства. Например ноутбук, просыпающийся в сумке по сигналу от беспроводной мыши, на которой случайно была задета кнопка, может оказаться разряженным в самый неподходящий момент.

К счастью в Linux можно включать и выключать wakeup для отдельных устройств. К сожалению сделать это можно только через запись флагов в специальные файлы в недрах SysFS. Какого-либо графического интерфейса для этого не предусмотрено.

Читать полностью Комментарии (0)

MooSE (2020-10-24)


Есть различные алгоритмы генерации одноразовых паролей. В настоящий момент наиболее популярными являются алгоритмы TOTP и HOTP. В качестве примера реализации можно упомянуть такие мобильные приложения как Google Authentificator и Яндекс.Ключ.

В большинстве случаев установленных на мобильном телефоне приложений вполне достаточно. Однако иногда возникает потребность в приложении для компьютера. Особенно если ввод одноразового пароля необходимо делать по ходу выполнения какого-либо скрипта. К счастью на этот случай есть реализация TOTP и HOTP в виде утилиты для командной строки с открытым исходным кодом. О ней и будет рассказано ниже.

Читать полностью Комментарии (1)

MooSE (2020-06-14)

Режим самоизоляции в связи с коронавирусом высвободил довольно много времени, которое надо чем-то занять. Желательно заняться чем-то позитивным:) Автору этих строк незадолго до введения режима ограничений в руки попал ноутбук Dell 3520-9937, апгрейд которого и стал небольшим домашним проектом, скрасившим время во время пандемии.

Здесь сразу стоит отметить что у нас в городе развиты службы доставки, компьютерыне «разборы» и поэтому есть возможно оперативно найти и купить практически любые комплектующие. Кроме того проект изначально рассматривался как «убийца времени» и экономическая составляющая была далеко не на первом плане.

Ноутбук Dell 3520-9937

Читать полностью Комментарии (4)

MooSE (2020-05-03)

В последнее время каждый как может борется со скукой во время самоизоляции. Некоторые начинают рисовать, а кто-то может попытаться организовать рабочее место художника на машине с Linux;) Так появилась задча: подключить планшет Wacom One CTL-472 к машине под управлением Ubuntu 18.04.

Забегая вперёд стоит отметить что в выпущенной недавно Ubuntu 20.04 всё работает "из коробки", однако если вы не торопитесь обновляться и собираетесь подождать как минимум 20.04.1, то далее инструкция для вас.

Планшет Wacom One CTL-472

Читать полностью Комментарии (6)

MooSE (2020-03-08)


Ядро Linux имеет поддержку модулей, позволяющих добавлять в ядро новый функционал или расширять существующий. Например речь может идти о поддержке оборудования или файловых систем. Некоторые модули могут быть встроены в ядро на этапе его сборки, другие (обычно от сторонних поставщиков) могут существовать только отдельно и загружаться в память на этапе исполнения.

Модули так же могут иметь параметры, позволяющие управлять их поведением. Часто небольшие проблемы с оборудованием можно решить правильной настройкой модулей ядра. Далее посмотрим как можно получать информацию о модулях и их параметрах и как их настраивать.

Читать полностью Комментарии (2)

MooSE (2020-01-07)

Прежде чем говорить о мониторах с высоким разрешением надо сначала определиться что же считать этим самым «высоким разрешением». По умолчанию XOrg всегда настраивает монитор исходя из предполагаемого разрешения в 96dpi (96 dots per inch - 96 точек на дюйм).

Распространённые мониторы с диагональю 15.6 дюйма и разрешением 1366x768 точек имеют реальное разрешение около 100dpi и при настройке их как 96dpi особых проблем как правило не возникает. Проблемы обычно возникают если реальное разрешение монитора превышает 120dpi. В этом случае шрифты и элементы интерфейса начинают казаться мелкими и возникает потребность в настройке. Именно о таких мониторах и пойдёт речь далее.

Читать полностью Комментарии (6)

MooSE (2019-10-13)

Мессенджер ICQ существует уже более двадцати лет и является одним из первых интернет-мессенджеров. Пик его популярности случился 10-15 лет назад, но и сейчас ICQ существует и продолжает работать, хотя аудитория его заметно снизилась. За последние десять лет ICQ сильно изменился и дальше попробуем рассмотреть эти изменения.

Читать полностью Комментарии (6)

MooSE (2019-09-30)


В сети есть большое количество ресурсов с темами оформления, темами значков, набором смайлов и других элементов оформления для рабочих сред GNOME, KDE, XFCE и других. Самые известные сайты являются частью проекта OpenDesktop.org. В частности это store.kde.org, gnome-look.org, xfce-look.org и другие подобные.

Рабочая среда kDE имеет достаточно плотную интеграцию со store.kde.org, позволяя скачивать оттуда обои прямо в окне выбора обоев рабочего стола, темы значков в окне выбора темы значков и т.д. Однако другие рабочие среды столь плотной интеграции не имеют. Да и в KDE можно настраивать оформление приложений на GTK2/GTK3, но скачивать дополнительные темы нельзя. Однако сайты на платформе OpenDesktop.org имеют поддержку альтернативного механизма интеграции, о котором и пойдёт речь далее.

Читать полностью Комментарии (0)

MooSE (2019-09-24)

Иногда возникает необходимость установить Ubuntu на компьютер, подключенный к интернету через прокси, или в сети присутствует APT Cacher NG, который хотелось бы задействовать при установке. С этим нет проблем если установка производится с диска сетевой установки или альтернативного серверного диска, использующих текстовый вариант инсталлятора, который на определённом шаге позволяет задать настройки прокси-сервера. Но что делать если используется обычный диск с графическим инсталлятором?

Читать полностью Комментарии (1)

MooSE (2019-07-14)

Многим в 2019-м году кажется странной необходимость кэширования обращений к серверам обновлений операционных систем, ведь мощные сервера и быстрый интернет кажутся уже чем-то обыденным, но на самом деле всё не так однозначно. Даже мощные сервера с быстрыми SSD-накопителями имеют ограничение по скорости отдачи, а быстрый и безлимитный интернет есть только в больших городах, да и в них он доступен далеко не всем жителям. До сих пор очень много домохозяйств использует медленный и/или небезлимитный интернет.

Интернет для юридических лиц стоит в десятки раз дороже чем для физических и при большом парке машин сервер обновлений в локальной сети позволит экономить заметные деньги и ускорить установку обновлений. Единственный момент, который иногда смущает администраторов, это мобильные сотрудники, которые не всегда работают в офисе. Привязывать их к серверу обновлений в офисной сети значит лишить их возможности получения обновлений в командировках. К счастью для систем на основе Debian/Ubuntu есть достаточно красивое и удобное решение, которое и будет рассмотрено дальше.

Читать полностью Комментарии (0)

MooSE (2019-06-15)

Идея этого текста родилась достаточно давно. Первые заметки автор этих строк начал делать ещё в марте, но всё руки не доходили собрать наброски в единый материал. Недавно на форуме Ubuntu.Ru был в очередной раз задан вопрос про читалки электронных книг и стало ясно что тема хоть и не самая животрепещущая, но уж точно актуальная. Поэтому дальше приведён список известных автору читалок электронных книг для Linux с их кратким описанием.

Читать полностью Комментарии (14)

MooSE (2019-06-12)


Утилита fail2ban является популярным инструментом для защиты от перебора паролей. Принцип действия относительно просто и эффективен: если с какого-то хоста зафиксировано большое количество ошибок авторизации в течении короткого времени то этот хост блокируется на некоторое время. Дополнительно радует возможность легко добавлять поддержку новых сервисов и большой набор пресетов, идущих в комплекте.

Определённым недостатком является тот факт, что многие пресеты либо устарели, либо расчитаны на формат логов по умолчанию, и не работают с форматами логов, которые предлагают майнтайнеры популярных дистрибутивов. В качестве примера подобного сервиса можно привести MTA Exim, логи которого уже несколько лет не соответствуют правилам из комплекта fail2ban. Далее будет приведён пример конфигурации fail2ban с поддержкой актуального формата логов MTA Exim.

Читать полностью Комментарии (1)

MooSE (2019-04-07)

Большинство современных USB-модемов при подключении к компьютеру эмулируют сетевую карту, что очень удобно в большинстве случаев, однако подобные модемы невозможно использовать совместно с пакетом smstools и инструментов на его основе.

В поисках модема который "по старинке" при подключении эмулирует последовательный порт была найдена недорогая модель DS Telecom DSU7. Однако "из коробки" модем не заработал и пришлось искать решение, которое пусть и не сразу, но было найдено.

Модем DS Telecom DSU7 подключенный к ноутбуку

Читать полностью Комментарии (4)



© 2006-2025 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности